Разделы


6c717bf3



Экономика и торговля.

Экономика (то есть ведение хозяйства) и торговля (иначе говоря, возмездное приобретение жизненно необходимых ресурсов) уже по своим определениям имеют тесную взаимосвязь, что обусловлена даже исторически. Ведь первые люди на земле, приспосабливаясь к природным условиям, для удовлетворения инстинктов постепенно, возможно, неосознанно систематизировали хозяйство, что давало возможность сохранить и продолжить жизнь. С физическим, интеллектуальным, культурным развитием человека, сменой цивилизаций, освоением территорий и ростом городов возникла нужда в конкретных товарах (созданный человеком ресурс для продажи за определённую стоимость), которые мог произвести человек или отдельная группа мастеров для массового потребления.

Так экономика, которая включает процессы производства, реализации и потребления товаров и услуг, естественным образом способствовала зарождению торговли ещё в древние века с принятием единиц измерения, примитивной валюты и т.д. Однако легитимные, взаимовыгодные как производителю (и продавцу, реализатору), потребителю (покупателю), так и государству, сформировались лишь в конце 18-го века – эпоха Просвещения и научно-технической революции, которая внедрила машинное производство, частично заменившее человеческий труд.

Конвейерный поток товаров для масс, их торговля были возможными тогда также благодаря лёгкому импорту дешёвого сырья из стран (Латинская Америка, Африка, Азия), где экономика отсталая, в экономические сверхдержавы (Северная Америка, Европа), которые успешно экспортировали развивающимся государствам готовую продукцию. К тому же, в эпоху просвещения революционно прогрессировали не только точные (физика, химия и т.д.), но и гуманитарные (философия и пр.) науки.

Поэтому в 19-м веке фундаментально были осмыслены основы экономики (макро- и микро-) и торговли (внешней и внутренней – оптовой и розничной, комиссионной), особенности их элементов (товарные, фондовые, валютные биржи, ярмарки, аукционы), составлены теории международной торговли как наиболее развитой формы экономических отношений. Ведь выдающийся экономист Дж. Сакс убеждён: «Экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы». Вообще, экономика страны качественно эволюционирует за счёт международной торговли, которая позиционирует державу, аккумулирует её ресурсы (как гласит экономика: это – труд, земля, капитал, предпринимательские способности и знания), интегрирует государство в мировое сообщество, внедряет новые технологии, мобилизирует трудоспособное население.

Согласно, классической теории международной торговли (автор – А. Смит), экономика и торговля развиваются за счёт разницы издержек при экспорте и импорте товаров (реализация своей продукции заграницей должна быть дороже, чем ввозимые товары). А неоклассики (Э. Хекшер и др.) считают, что для достижения успеха страна должна специализироваться на производстве и импорте конкретных товаров и услуг, обусловленным природными богатствами.

Руководствуясь принципами неоклассической теории, ведущие страны мира (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и т.д.) и другие члены международных торговых организаций (ГАТТ, ВТО) сегодня организуют экономику и торговлю на национальном и международном уровнях по специализации ресурсов, экспортируя сырьё, топливо, полезные ископаемые и т.д., а импортируя оборудование (продукция тяжёлой промышленности, бытовой техники), текстильные изделия, продукты питания и т.п. Торговля, как способ извлечения дохода, пронизывает все отрасли народного хозяйства, т.е. современной экономики.